1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

При выборе контрагента не забывайте об осмотрительности

В Письме от 05.05.2012 № 03-02-07/1-113 Минфин России рассмотрел вопрос о подтверждении добросовестности контрагентов компании, осуществляющей деятельность в сфере строительства.

Чиновники отметили, что налогоплательщик действует добросовестно, пока не доказано обратное. Например, пока не установлены обстоятельства, свидетельствующие о том, что налогоплательщик знал либо должен был знать о предпринимательской деятельности, которую его контрагент фактически не осуществляет, и не может исполнить обязательства по сделкам, оформленным от его имени. При оценке налоговых рисков, связанных с выбором контрагентов, нужно обращать внимание на документальное подтверждение полномочий руководителя контрагента, информацию о фактическом месте нахождения контрагента, наличие у него производственных площадей, сведения о госрегистрации и т.д.

Информация о способах ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском размещается на сайте ФНС России в разделе «Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков». Кроме того, при выборе контрагентов финансисты порекомендовали строителям руководствоваться Письмом ФНС России от 11.02.2010 № 3-7-07/84.

Минфин России также поддержал позицию компании, согласно которой в целях проявления должной осмотрительности заказчик может удостовериться в действительности свидетельств о допуске к строительным работам, используя данные, размещённые на сайте саморегулируемой организации, либо запросив выписку из реестра членов такой организации.