1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В Закон о госрегулировании алкогольного рынка внесены изменения

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

В частности, положения документа направлены на ликвидацию теневого рынка алкоголя. Автор законопроекта, депутат Виктор Звагельский, пояснил, что операции финансирования под уступку денежных требований, предусмотренные Гражданским кодексом РФ, обеспечивают финансирование под расчёты за поставленную продукцию (факторинг) и включены в план действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики, утверждённый Правительством РФ в 2008 г. Предлагаемый законопроект исключает из сферы регулирования Закона № 171-ФЗ операции финансирования под уступку денежных требований, предусмотренные главой 43 ГК РФ в связи с отсутствием механизмов их регулирования уполномоченным государственным органом в лице Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Данные операции осуществляются кредитными организациями».

Таким образом, законопроект устанавливает единообразие толкования указанной нормы в отношении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции как товара, переход прав требования на который не допускается.

«Использование факторинга позволяет добросовестным участникам алкогольного рынка пополнять оборотные средства, необходимые для осуществления обязательных платежей в бюджеты всех уровней, включая акцизные и налоговые сборы, а также выплату заработной платы трудовым коллективам предприятий отрасли», - пояснил депутат.

По его мнению, «принятие законопроекта позволит исключить возможность недобросовестной конкуренции на рынке алкогольной продукции и розничной торговли алкогольной продукцией, сократить число негативных сценариев в виде банкротств, а также ограничить отрицательные финансово-экономические последствия для формирования доходной части госбюджета в контексте планового повышения акцизных и налоговых сборов в отрасли», - говорится в сообщении нижней палаты.