1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минфин разработал проект о трансфертных ценах

Минфин подготовил новый план борьбы с трансфертами. Поправки, которые, как ожидается, вступят в силу с 1 января 2008 г., исключают из НК РФ ст. 20 и 40 и дополняют его разделом V.1 «Взаимозависимые лица. Определение цен для целей налогообложения. Контролируемые сделки».

В новом разделе дается более расширенный список взаимозависимых лиц, перечисляются методы определения рыночных цен и перечень контролируемых сделок. В него входят сделки между взаимозависимыми лицами; бартерные сделки; сделки, обязательства по которым прекращаются зачетом встречного требования; внешнеторговые сделки с биржевыми товарами, с услугами, имущественными товарами, информацией, интеллектуальной собственностью; сделки с офшорами.

Кроме того, определяется порядок обоснования цен и декларирования в налоговые органы информации о совершенных налогоплательщиком контролируемых сделках. Проект также предусматривает с 2010 г. возможность заключения между налогоплательщиками и налоговыми органами предварительных соглашений о ценообразовании на срок до 3 лет.