Поправки в ГК РФ потребуют изменения корпоративного законодательства

| новости | печать

Поправки в Гражданский кодекс РФ, внесённые Президентом, потребуют изменений корпоративного законодательства.

Об этом заявил директор Департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития РФ Иван Осколков, отметив при этом, что никаких трудностей для компаний эти изменения не создадут.

«Поправки в той версии, которая была представлена Президенту по итогам согласований, создают необходимую основу и возможность для дальнейшего написания детализирующих норм в законах, сами по себе они скорее дают направление для развития законодательства», - сказал И. Осколков, отметив, что необходимо будет вносить серьёзные изменения в законы о хозяйственных обществах – или корректировать Закон «Об акционерных обществах», или создавать новый закон «О хозяйственных обществах».

И. Осколков обратил особое внимание на возможность более гибкого регулирования непубличных обществ, предусмотренную поправками. По его словам, появится больше возможности регулировать процедуры корпоративного управления в своих внутренних документах так, как удобно акционерам. «Они смогут многое определять в уставе, закон будет это позволять. Это подразумевает, что, к примеру, не в законе будет прописано, что только эти конкретные вопросы решает собрание акционеров, совет директоров или генеральный директор, и может быть только так. Все эти вопросы будут регулироваться уставом компании так, как решат её акционеры», - пояснил он.

Регулирование публичных компаний, напротив, будет ужесточаться, с целью более полной защиты прав инвесторов. Это предполагает в том числе информационную открытость, стандартизацию требований к полномочиям органов управления, к порядку работы этих органов, например собрания акционеров, и много другое. При этом И. Осколков заверил, что «никаких действий от обществ не потребуется – не будет никакой угрозы ликвидации, закрытия банковских счетов или необходимости перерегистрации».

Относительно сроков вступления поправок в силу И. Осколков отметил, что дата 1 сентября - это упрощение. «Нужно будет смотреть ближе ко второму чтению, когда для различных норм будет определена дата вступления в силу. Дождёмся второго чтения, будем говорить о датах», - добавил он, передаёт «ПРАЙМ».