1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Ответственность судей

Верховный Суд РФ разъяснил некоторые вопросы, связанные с привлечением служителей Фемиды к дисциплинарной ответственности (Постановление Пленума от 31.05.2007 № 27 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений квалификационных коллегий судей о привлечении судей судов общей юрисдикции к дисциплинарной ответственности»).

В данном Постановлении, в частности, говорится, что судья вправе комментировать действующее законодательство и судебную практику, читать лекции, преподавать, выступать по неюридическим вопросам, если это не умаляет авторитет судебной власти и не препятствует выполнению обязанностей по осуществлению правосудия и иных служебных обязанностей.

В то же время он не должен при совмещении основной работы с любой, разрешенной ему законом, в том числе оплачиваемой, деятельностью совершать действия в ущерб правосудию. При решении вопроса о возможности  заниматься такой деятельностью судье следует избегать контактов с лицами, которые могли бы оказать на него влияние в связи с находящимся в производстве суда делом.

Размер вознаграждения судьи за разрешенную внесудебную деятельность должен быть сопоставим с размером вознаграждения, получаемого за аналогичную деятельность иными лицами, и не вызывать сомнений в порядочности и честности судьи.

Прикрепленные файлы:
Сумма:
%