1. Главная / Новости / Прямая речь 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| прямая речь | печать

Дмитрий Горовцов (СР): «Необходимо признать в качестве уголовно наказуемого деяния незаконное обогащение» (аудио)

Загрузка плеера
Пленарное заседание Госдумы 21.03.2012

Доброе утро, уважаемые коллеги, уважаемый Сергей Евгеньевич!

Тема моего выступления – «Законодательное обеспечение противодействия коррупции». Как известно, Администрация Президента Медведева готовит к внесению в Государственную Думу очередной пакет антикоррупционных законопроектов. Таких законопроектов за последнее десятилетие не счесть. И, на наш взгляд, российскому законодателю нет смысла заниматься изобретением своего особого пути, изобретать свой российский велосипед.

Мировому сообществу давно известен этот путь, это реализация норм конвенции Организации Объединённых Наций против коррупции. По мнению фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе, именно её ратификация должна стать реальным шагом и первым шагом в этом направлении. Важнейшие позиции этой конвенции содержатся в статье 20.

Во-первых, необходимо признать в качестве уголовно наказуемого деяния незаконное обогащение, то есть значительное увеличение актива публичного должностного лица, которое превышает его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать.

Во-вторых, необходимо создать специализированный орган по борьбе с коррупцией, обеспечив его необходимыми ресурсами. Однако в России эта норма конвенции ООН с 2006 года заблокирована, и такой состав преступлений в УК Российской Федерации до сих пор не внесён. Это выражается, в частности, в том, что, несмотря на просьбы депутатов двух фракций «Справедливая Россия» и Коммунистическая партия Российской Федерации, Комитет по безопасности этот вопрос не рассматривает.

Отмечу, что вместо создания специализированного органа у нас в России действуют некие комиссии, которые уполномочены проверять сведения, содержащиеся в декларации своих же сотрудников. В Послании Президента Российской Федерации Медведева Федеральному Собранию 22 декабря 2011 года утверждается, что по итогам работы этих комиссий «только за первую половину текущего года более трёх тысяч чиновников привлечено к ответственности». Это цитата из Послания. Откуда взяты эти данные и в чём выразилась ответственность этих чиновников, не сообщается.

В этой связи фракция «Справедливая Россия» обращается и просит. Обращается с предложением к Комитету Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции рассмотреть имеющиеся законопроекты, направленные на полную ратификацию конвенции ООН против коррупции.

Второе. Мы просим представителя Президента Российской Федерации в Государственной Думе Гарри Владимировича Минха нам предоставить более подробную информацию по факту привлечения к ответственности этих трёх тысяч чиновников.

Если мы не победим коррупцию, если мы не примем реальных мер по её искоренению, мы потеряем нашу страну. Спасибо за внимание.