1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Экономика России наименее чувствительна к стрессовым ситуациям в еврозоне

Российская Федерация менее всех из 19 стран, не входящих в еврозону, восприимчива к перепадам в экономике стран ЕС. Такая оценка содержится в новом измерительном инструменте международной рейтинговой компании Standard & Poor's – Индексе чувствительности EESI (Emerging Europe Sensitivity Index), измеряющем восприимчивость разных экономик к стрессовым ситуациям в еврозоне.

Самой чувствительной к изменениям в Европе оказалась Турция. Ее индекс EESI — 2,94. У России – 0,07. За Турцией по уязвимости к европейским экономическим потрясениям следует Венгрия – 2,09.

По заключению аналитиков S&P, Россия зависит от цен на сырьевые товары, но на протяжении длительного времени ежегодно получают профицит по счету текущих операций, имеет значительные валютные резервы и относительно низкие показатели кредитования в иностранной валюте, что положительно повлияло на результат в индексе EESI. Кроме того, в России требования банков к резидентам финансируются преимущественно из внутренних источников. Однако значительнее ухудшение условий торговли может существенно подорвать чистые международные инвестиционные позиции и снизить бюджетные показатели страны, у которой дефицит ненефтяного бюджета близок к 10% ВВП.

Индекс EESI прямо не влияет на суверенные кредитные рейтинги, присваиваемые S&P, однако позволяет измерить относительную восприимчивость суверенных эмитентов к внешним потрясениям, способным в силу своего воздействия на валютные курсы и ВВП привести к существенному повышению уровней государственного долга и, возможно, понижению рейтингов.