1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Президент подписал закон, упрощающий процедуру оформления недвижимости

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О геодезии и картографии» и статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощённом порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».

Согласно действующему законодательству, ведение федерального и территориальных картографо-геодезических фондов, в том числе включение в них геодезических и картографических материалов и данных, их хранение и предоставление в пользование заинтересованным лицам, осуществляется федеральными государственными учреждениями, подведомственными федеральному органу исполнительной власти в области геодезии и картографии (Росреестр).

Поскольку в настоящее время соответствующее федеральное государственное учреждение лишь создаётся, настоящим законом до 1 марта 2013 г. продлевается норма о том, что функции по ведению федерального картографо-геодезического фонда, в том числе включению в него геодезических и картографических материалов и данных, их хранению и предоставлению в пользование заинтересованным лицам, вправе осуществлять подведомственные Росреестру федеральные государственные унитарные предприятия.

Кроме того, уточняется, что федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ вправе осуществлять организацию и финансирование мероприятий по оформлению прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества в порядке, установленном соответственно нормативными правовыми актами РФ и нормативными правовыми актами субъектов РФ, а органы местного самоуправления могут оказывать содействие гражданам в подготовке этих документов в установленном порядке.

Федеральный закон принят Госдумой 15 февраля 2012 г. и одобрен Советом Федерации 22 февраля 2012 г., сообщает пресс-служба Кремля.