1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Опубликован проект новой редакции Гражданского кодекса РФ

Проект федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвёртую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» подготовлен Советом при Президенте РФ.

Поправки, в частности, затронули положения, касающиеся юридических лиц. Так в соответствии с документом, юридическим лицом признаётся организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Устанавливается, что юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных настоящим Кодексом.

Юридическое лицо создаётся на основании решения учредителя (учредителей).

В решении о создании юридического лица указываются сведения об учреждении юридического лица и утверждении его устава, о порядке, размере, способах и сроках образования имущества юридического лица, об избрании (назначении) органов юридического лица. В решении о создании корпоративного юридического лица указываются также сведения о результатах голосования учредителей по вопросам учреждения юридического лица, о порядке совместной деятельности учредителей по созданию юридического лица.

В соответствии с новым вариантом законопроекта, минимальные размеры уставного капитала для ООО и ОАО остаются прежними: не менее 10 тыс. руб. для ООО и не менее 100 тыс. руб. для ОАО.

Кроме того, новая редакция законопроекта вводит статью «Аффилированность».

В случае принятия указанных поправок в ГК РФ перерегистрации ранее созданных юридических лиц и переоформления прав на недвижимое имущество, в том числе на земельные участки, не потребуется.