1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Родственники погибших водителей отсудили право на соцобеспечение

Конституционный Суд РФ 24.05.2007 рассмотрел жалобу родственников водителей, погибших в ДТП, на нарушение их права на социальное обеспечение.

Родственники погибших обжаловали норму Трудового кодекса РФ, согласно которой несчастный случай, происшедший при совершении пострадавшим проступка, содержащего по заключению правоохранительных органов признаки уголовно наказуемого деяния, квалифицируется как не связанный с производством (ст. 130 ТК РФ в ред. Федерального закона от 30.12.2001 № 197-ФЗ).

Толкование, которое давали этой норме судебные органы, препятствовало получению социального обеспечения при потере кормильца родственниками погибших работников, заподозренных правоохранительными органами в совершении преступления.

Как разъяснили конституционные судьи, при решении вопроса о том, связан ли несчастный случай с производством, суды должны исходить из того, был ли вред, причиненный жизни и здоровью работника, следствием его собственного умысла. Если работник умышленно причинил себе вред, это обстоятельство препятствует получению его родственниками (в случае гибели работника) обеспечения по социальному страхованию.

Если же несчастный случай был связан с нарушением работником законодательства, однако при этом пострадавший исполнял трудовые обязанности (например, нарушил правила дорожного движения, управляя служебным транспортом в рабочее время), этот факт сам по себе не лишает его семью права на получение обеспечения при утрате кормильца.

Полный текст Постановления КС РФ от 24.05.2007 будет опубликован на нашем сайте. Подробный комментарий к документу читайте в № 22 еженедельника "Экономика и жизнь"