1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Правила ОСАГО изменились

Постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 № 1245 изменены правила оформления полиса по ОСАГО.

Теперь оформление страховки будет невозможным без предъявления талона техосмотра. Кроме того, ОСАГО не оформят, если срок ТО истекает более чем за полгода до окончания предполагаемого периода действия заключаемого договора. Исключение составят случаи, когда транспортное средство не подлежит техосмотру, или проведение процедуры не требуется, либо если порядок техосмотра устанавливает Правительство. То же самое касается ситуаций, когда периодичность ТО составляет 6 мес.

Согласно постановлению по соглашению сторон страхователь может представить необходимые для ОСАГО документы в электронном виде, заявление о заключении договора страхования можно подписать ЭЦП.

Постановление также предусматривает создание автоматизированной информационной системы ОСАГО (АИС ОСАГО).

С 1 января 2013 г. при повторном обращении к страховщику, с которым ранее уже был заключён договор ОСАГО, предоставлять оригиналы документов страхователю не нужно, при условии, что сохранились их копии или электронные версии. Если страховщик не внёс сведения о страховании в АИС ОСАГО, договоры ОСАГО заключаться не будут.

Если на момент наступления страхового случая истёк срок действия талона ТО легкового такси, автобуса или грузового автомобиля для перевозок людей с числом мест для сидения более 8 (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства для перевозок опасных грузов, страховщик вправе предъявить к лицу, причинившему вред, регрессные требования.

Стоит также отметить, что ГИБДД теперь не будет проверять у водителей наличие талонов техосмотра. Об этом сообщил замначальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин, передаёт «Гарант».