1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Даже если минимальный размер неустойки прописан в договоре, суд может её снизить

Пленум ВАС разъяснил вопросы применения норм ГК РФ об уменьшении судами неустойки (Постановление от 22.12.2011 № 81).

Согласно постановлению, ответчик может написать заявление о снижении размера неустойки только в суде первой инстанции. Если же заявления не было, то сниженную неустойку можно довзыскать, обратившись в кассационный суд.

При этом наличие данного заявления само по себе не может расцениваться как согласие ответчика с долгом либо фактом нарушения.

ВАС также приводит примерный перечень обстоятельств, которые суды должны учитывать либо, наоборот, не принимать во внимание при снижении неустойки.

Кредитор, отстаивая размер неустойки, может, в частности, ссылаться на средние показатели по рынку (изменение процентных ставок по кредитам или цен на товары, колебания валютных курсов и т. п.). Доводы ответчика о финансовых трудностях, наложении арестов на имущество, неисполнении обязательств контрагентами и т. д. в расчёт не принимаются.

Тот факт, что максимальный и минимальный размер неустойки закреплён в договоре, также не препятствует её снижению. При этом ВАС назвал ориентир для величины соразмерной неустойки – им является двукратная учётная ставка ЦБР, существовавшая в период нарушения. Меньше такого минимума, но не ниже однократной ставки ЦБР неустойка может применяться только в исключительных, а ниже неё - лишь в экстраординарных случаях. Стороны, в свою очередь, могут обосновать иную величину, ссылаясь на средний размер платы по краткосрочным кредитам. Под экстраординарными понимаются ситуации, когда убытки кредитора компенсируются за счёт договорного размера платы за пользование деньгами, который значительно превышает обычно взимаемые проценты.

Если должник добровольно внёс неустойку, то снизить её он уже не может. Однако он вправе потребовать её часть как переплату, если сумма была списана банком с его счёта.

Разъяснения распространяются не только на договорную, но и на законную неустойку, а также на ту, которая установлена в виде сочетания штрафа и пеней. Они применимы и к мерам ответственности за неисполнение договора, обеспеченного задатком, а также в тех случаях, когда неустойка вносится вещами.