1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ВТО: на что подписались?

В распоряжении газеты «Коммерсант» оказался итоговый протокол о вступлении России в ВТО, закрепляющий за Россией ряд обязательств, ограничивающих экономическую политику Правительства.

Теперь документ должен быть ратифицирован Госдумой, которая должна его одобрить или отклонить, но не корректировать.

Как пишет издание, большинство обязательств России носят рамочный характер. В частности, Россия обещает строить свою экономическую политику и принимать законы в «соответствии с нормами ВТО».

Отдельно вынесено положение о Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана в рамках ВТО. Согласно документу, Москва становится «агентом ВТО в Таможенном союзе» и будет разрешать все вопросы и конфликты между своими экономическими союзниками и участниками торгового клуба.

Составление протокола началось ещё в 1995 г. В частности, документ содержит претензии участников ВТО по тем законам, которые в настоящее время уже отменены.

Напомним, что в рамках вступления в ВТО Россия уже согласилась снизить импортные пошлины на ряд товаров, а также ввести льготы для автоконцернов и поставщиков автокомпонентов. Кроме того, РФ отказалась от взимания платы с европейских самолётов за пролёт над своей территорией.