1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Уточнять границы муниципальных образований можно до 1 января 2015 года

Срок описания и утверждения границ муниципальных образований в соответствии с обновлёнными требованиями градостроительного и земельного законодательства продлён до 1 января 2015 года. Это следует из норм вступающего в силу 1 января 2012 года закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты страны (№ 361-ФЗ от 30.11.2011).

Этим же законом закреплена возможность нахождения в муниципальной собственности имущества сверх того, что прямо указано в статье 50 Закона о местном самоуправлении.

Также внесён ряд изменений и дополнений, направленных на устранение противоречий, связанных с вступлением в силу отдельных федеральных законов, а также на устранение правовых пробелов. В частности, законом определено понятие лица, замещающего муниципальную должность, уточнён статус контрольно-счётных органов муниципальных образований в связи с вступлением в силу Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 6-ФЗ. Для главы муниципального образования установлен семидневный срок для опубликования (обнародования) зарегистрированного в Минюсте России устава муниципального образования.

Установлена также обязательность принятия органами местного самоуправления поселений и городских округов правил благоустройства территории муниципальных образований. Причем муниципалитеты должны до 1 июня 2012 года привести местные правовые акты в сфере благоустройства в соответствие с новыми положениями закона.

Справка

В собственности муниципальных образований может находиться:

- имущество, предназначенное для решения вопросов местного значения;

- имущество, предназначенное для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления;

- имущество, предназначенное для обеспечения деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений в соответствии с правовыми актами представительного органа муниципального образования.

Из ст. 50 Закона о местном самоуправлении № 131-ФЗ от 06.10.2003