1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минфин предлагает запретить досрочное снятие денег с банковских вкладов

Минфин РФ разработал законопроект «О внесении изменений в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации, статью 36 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и статьи 10, 12 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

В пояснительной записке к документу поясняется, что действующие нормы законодательства в банковской сфере лишают банки возможности чётко планировать размещение привлечённых от вкладчиков денежных средств, поскольку всегда существует вероятность досрочного расторжения договора срочного банковского вклада.

В законопроекте предлагается предусмотреть, что по договору банковского вклада любого вида, за исключением вклада до востребования и вклада, заключённого на условиях, не предусматривающих право досрочного востребования суммы вклада или её части, банк обязан по требованию вкладчика до истечения срока либо до наступления иных обстоятельств, указанных в договоре банковского вклада, возвратить сумму вклада или её часть в установленный срок.

Кроме того, законопроектом предусматривается, что банковский вклад может быть удостоверен сберегательным (депозитным) сертификатом, предусматривающим невозможность их предъявления к оплате до истечения установленного в нём срока. При этом безотзывный сертификат может стать объектом купли-продажи, залога, быть предметом сделок по купле-продаже на неорганизованных площадках и на фондовых биржах, то есть в полной мере реализовать своё свойство ценной бумаги. Это способствовало бы развитию ещё одного сегмента финансового рынка.

В настоящее время сберегательные (депозитные) сертификаты, выдаваемые для удостоверения суммы вклада физических лиц, не получили широкого распространения, поскольку предусматривают возможность их досрочного предъявления и получения гражданином суммы вклада.