1. Главная / Новости / Прямая речь 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| прямая речь | печать

Сергей Миронов, СР: «На мой взгляд, Государственную Думу пятого созыва можно назвать «Государственной Думой нереализованных возможностей» (аудио)

Загрузка плеера
Государственная Дума, 23.11.2011

Госдума пятого созыва завершает свою работу. С какими итогами завершает свою работу фракция «Справедливая Россия»? Наша фракция -  самая молодая фракция, к сожалению, пока самая малочисленная, но я с гордостью могу сказать, что самая работоспособная и, конечно же, профессиональная.

И вот тому доказательства. За четыре года работы Госдумы пятого созыва, фракция «Справедливая Россия» подготовила 559 законопроектов. Для сравнения, «Единая Россия», которая самая большая фракция, подготовила больше всех законопроектов – 1231, фракция ЛДПР подготовила 369 и фракция КПРФ подготовила 262. Но я бы обратил ваше внимание на то, какое количество законов стало таковыми из законопроектов. Конечно, здесь лидирует «Единая Россия» - 428 законов, но на втором месте, опять же, фракция «Справедливая Россия» - 81 законопроект в конечном итоге стал законом. У ЛДПР эта цифра равна 80, у КПРФ – 48. Ну и третья сравнительная цифра, какое количество законопроектов на одного члена фракции продемонстрировали и явили члены фракции. У «Справедливой России» этот показатель равен 15 (…), на втором месте идёт фракция ЛДПР – 9 законопроекта, на третьем – фракция КПРФ – 4,5 законопроекта, замыкает цепочку «Единая Россия» - 4 законопроекта на одного члена фракции.

Только наша фракция, когда голосовала против бюджетов правительства, а мы принципиально голосовали все четыре года против бюджетов, готовили альтернативные бюджеты, как на 2010, так и на 2011, 2012 годы. Только наша фракция в конце 2008 г., когда разразился кризис, подготовила антикризисный план развития России. И как показали и итоги исполнения бюджета 2010 года, как показала реализация антикризисного плана правительства, наши предложения были более профессиональны и более чётко рассчитаны.

Ну а теперь пришло время дать общую оценку работы Государственной Думы пятого созыва. К сожалению, я должен высказать свою, безусловно, субъективную оценку. На мой взгляд, Государственную Думу пятого созыва можно назвать «Государственной Думой нереализованных возможностей». Потому что из тех законопроектов, которые так и не стали законом, действительно, многие могли бы решить самые насущные социальные важнейшие проблемы большинства россиян. Но, увы, благодаря позиции большинства фракции «Единой России», этого сделано не было. И когда, наоборот, были приняты такие законы, как, например 83 федеральный закон о реформировании бюджетных учреждений, когда не внесены были соответствующие поправки в Трудовое законодательство, когда не решился вопрос о изменении пенсионного законодательства, мы говорим, что это большие упущения Государственной Думы пятого созыва. Конечно, были приняты политические законы, но это тоже полумеры (…)