1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Ипотечные ставки достигли исторического минимума

Эксперты компании Penny Lane Realty подвели итоги III квартала 2011 года на рынке ипотечного кредитования. За указанный период рынок испытал ряд потрясений, которые пока не нанесли особого вреда, однако в будущем могут оказать негативное влияние на уровень процентных ставок.

По предварительным подсчётам аналитиков, объём выданных в России в III квартале ипотечных кредитов составил 169,4 млрд рублей, что на 68% больше, чем за аналогичный период 2010 года. Объём просроченных платежей сократился на 0,2 п.п. до 3,4%. Однако в денежном выражении объём просрочки увеличился на 1,02% - до 42,8 млрд руб.

При этом процентные ставки по ипотеке в рублях в III квартале 2011 года снизились до исторического минимума и впервые пробили отметку в 12 пунктов: до 11,9%. Стоит отметить, что данный уровень достигнут впервые за всю историю наблюдений. Процентные ставки по кредитам в валюте опустились с 10,5% до 10,4%. Средний размер кредита по сравнению с первым полугодием 2011 года снизился с 1,39 млн рублей до 1,38 млн рублей.

Как пояснили «ЭЖ» эксперты, III квартал 2011 года был достаточно нервозным для банкиров. Продолжающаяся неопределённость на мировых рынках, долговое бремя Греции, баталии с госдолгом США вселяли неуверенность как в стабильность мировой финансовой системы в целом, так и в стабильность экономик отдельных стран. Не стоит забывать и о грядущих выборах 2012 года. Тандем определился лишь в конце сентября, дав возможность многим участникам рынка трезво оценить ближайшее будущее экономической политики.

Ещё одна новость III квартала, которая не может пройти незаметной для банковской системы РФ и как результат для рынка ипотечного кредитования – отставка министра финансов РФ Алексея Кудрина. «Думаю, главе Правительства РФ необходимо срочно найти достойную замену такому профессионалу, как А. Кудрин. В противном случае углубится и без того не прекращающийся отток капитала из страны, что, несомненно, может сказаться на стоимости ипотечных кредитов, а также на уверенности населения в стабильном будущем», – отметил Роман Строилов, директор департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty.

По его мнению, банкиры продолжают находиться в режиме «ручного регулирования», в условиях неопределённости и постоянных значимых изменений – как в Правительстве РФ, так и в мировой экономике. Кредиторы по-прежнему отказываются делать ставку на доступную ипотеку на длительные сроки – от 15 до 20 лет. Также до сих пор остаются неохваченными доступной ипотекой граждане с доходами ниже среднего, но остро нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Ведь все ипотечные программы со ставками ниже 10% в год ориентированы на клиентов с уровнем дохода выше среднего.