1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Постановление о нарушителях авторских прав

Обнародовано Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 14 от 26.04.2007 «О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака».

Верховные судьи, в частности, указывают, что необходимым условием наступления уголовной ответственности за приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений или фонограмм является совершение указанных деяний в целях сбыта.

Сбыт контрафактных экземпляров заключается не только в возмездном, но и в безвозмездном предоставлении их другим лицам любым способом (например, путем продажи, проката, бесплатного распространения в рекламных целях, дарения, размещения произведений в сети Интернет).

Таким образом, ответственность по ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав» могут нести не только те граждане, которые получают прибыль от незаконного тиражирования чужих произведений, но и те, кто совершенно бесплатно размещает их в Интернете.