1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Все россияне станут держателями универсальных электронных карт

Число эмитированных в стране электронных банковских карт превысило численность российского населения. Общее количество современных платёжных средств 1 июля составляло 157,7 млн единиц. Почти в 10 раз выросло число банков, выпускающих и обслуживающих электронные карты. В начале 2009 года их было 70, к 1 июля 2011 года стало 692. В более чем 70 субъектах Федерации из 83 действуют социальные карты жителей территорий. Страна готова к сплошной банкизации всех россиян, начинающейся с наступления 2012 года.

Такой вывод сделан на состоявшейся в Москве VI международной конференции «Банковские карты: эффективный бизнес», организатором которой традиционно выступила Ассоциация региональных банков России (ассоциация «Россия»).

В течение двух дней – 29-30 сентября – её участники обменялись мнениями по самым разным аспектам относительно нового сегмента финансовых рынков – сферы электронных платёжных инструментов. Разговор в одинаковой степени касался таких разных тем, как динамика распространения безналичных операций и повышение финансовой грамотности россиян.

Темпы внедрения банковских карт не одинаковы по регионам, сообщил начальник отдела мониторинга платежей Центробанка России Максим Карлик. По его сведениям, менее остальных охвачены электронными картами жители Приволжского и Северо-Кавказского федеральных округов. Но и обладатели банковских карт только обналичивают деньги в банкоматах. Лишь 19% держателей карт осуществляют безналичные операции. Не обновляется также розничная торговля. За 10 лет с 2001 года доля расчётов по банковским картам в магазинах уменьшилась на 4,3%. Расчёт наличными составляет сейчас 94,7% денежных поступлений в розничную торговую сеть.

Всем надо поспешать, заключает специалист, поскольку с 1 января 2012 года начинается внедрение универсальной электронной карты (УЭК) россиянина, одной из функций в которой будет и расчёт за покупки и услуги. В течение двух лет карты будут выдаваться по заявлениям граждан, но с 1 января 2014 года УЭК станут вручать в обязательном порядке.