1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Строить больше, строить лучше

Совет Федерации может инициировать разработку системной Концепции жилищного строительства, чтобы совместными действиями власти и бизнеса интенсифицировать процесс реализации федеральной целевой программы «Жилище».

Государство должно сформулировать и проводить в жизнь эффективную финансовую политику, направленную на реальное повышение доступности жилья для всех категорий граждан, независимо от их доходов.

К такому заключению пришли участники заседания Совета по вопросам жилищного строительства при председателе Совета Федерации РФ. Одновременно такая программа действий будет способствовать развитию в жилищной сфере рыночных отношений, обеспечивающих динамичное и сбалансированное увеличение предложения жилья и платежеспособного спроса на него.

В прошедшей в Совете Федерации дискуссии по возникающим проблемам в ходе реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», которую вела вице-спикер верхней палаты парламента Светлана Орлова, приняли участие представители многих субъектов РФ. В их числе губернатор Камчатской области Михаил Машковцев, вице-губернатор Сахалинской области Виктор Альперович. Они и другие выступавшие говорили о необходимости наращивания объемов ввода жилья — не менее 1 кв. м на душу населения в год — и повышения качества возводимых сооружений.

В тот же день в своем Послании Федеральному собранию президент В. Путин заявил, что для удовлетворения потребности современного российского общества надо «как минимум» вводить ежегодно по 100—130 млн кв. м жилья, «а по хорошему — строить не меньше одного квадратного метра жилья в расчете на каждого гражданина России». Для достижения такой цели глава государства предложил принять Стратегию строительной отрасли в целом.

Таким образом, еще не озвученная инициатива участников круглого стола в Совете Федерации получила самую высокую и неожиданную поддержку. Правда, президент считает нужным разработать программу развития всей строительной отрасли, а не только ее жилищной составляющей.

Сумма:
%