1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 838

Минфин и ФСФР делят финансовый рынок

Правительство РФ рассмотрит проект постановления «О некоторых вопросах государственного регулирования в сфере финансового рынка Российской Федерации», внесённый Минфином России.

Документ направлен на распределение функций по нормативному правовому регулированию в сфере финансового рынка между Минфином России и ФСФР России.

Основными принципами перераспределения полномочий является отнесение к компетенции Минфина России функций по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере финансовых рынков, в том числе по разработке основных направлений развития рынка ценных бумаг. ФСФР России будет осуществлять нормативное правовое регулирование, направленное на совершенствование надзора и контроля в установленной сфере деятельности.

Проектом постановления предусматривается распределение полномочий Российской Федерации в части принятия подзаконных актов между федеральными органами исполнительной власти в сфере финансового рынка.

В частности, ФСФР России будет издавать приказы, касающиеся реализации надзорных полномочий, в том числе в сфере страховой деятельности, деятельности саморегулируемых организаций кредитных потребительских кооперативов, мониторинга финансового рынка, борьбы с инсайдом, манипулированием, а также утверждающие формы отчётности участников рынка, процедуры получения лицензий, соблюдения микрофинансовыми организациями, привлекающими денежные средства физических и юридических лиц в виде займов, нормативов достаточности собственных средств и ликвидности. По согласованию с Минфином России будут приниматься акты, устанавливающие стандарты профессиональной деятельности участников рынка ценных бумаг и стандарты раскрытия информации.

Минфином России по согласованию с ФСФР России будут приниматься нормативно-правовые акты, касающиеся государственного регулирования деятельности негосударственных пенсионных фондов по негосударственному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию и профессиональному пенсионному страхованию (за исключением нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения между негосударственным пенсионным фондом и участниками негосударственного пенсионного фонда, застрахованными лицами и их правопреемниками, а также правоотношения, субъектом которых является Пенсионный фонд Российской Федерации), лицензионных требований, допуска на рынок, уровня собственных средств участников, требований к квалификации руководителей, мер пруденциального надзора, требований к активам, контроля и надзора за деятельностью бюро кредитных историй, требований к размеру и порядку расчёта собственных средств паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, биржевых посредников, ипотечных агентов, вопросов, связанных с микрофинансированием и т.д. Об этом говорится в материалах пресс-службы кабинета министров.