1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Табачники обеспокоены здоровьем курильщиков

Производители сигарет направили в профильные ведомства свои комментарии на новый антитабачный законопроект Минздравсоцразвития.

Практически все предложения Минздрава производители подвергли критики, согласившись только с предложением оборудовать курительные комнаты для сотрудников детских садов и школ, пишет газета «РБК daily».

Напомним, законопроект, который сейчас широко обсуждается общественностью, вводит ряд жёстких ограничений для курильщиков, в частности полный запрет на курение в общественных местах и транспорте. Принятие законопроекта потребует внести ряд изменений в Административный, Налоговый, Жилищный и даже Уголовный кодексы, а также в законы о рекламе и полиции и в отраслевой техрегламент.

«Что касается курения в закрытых помещениях общественных мест, законопроект содержит наиболее экстремальный из всех возможных вариантов регулирования в данной области», - говорится в отзыве представителей табачной индустрии. Производители сигарет считают, что это мера дискриминирует права курящего населения страны, доля которого, по данным Росстата, составляет 40%. Кроме того, табачники обеспокоены здоровьем курильщиков, которые в холодное время года вынуждены будут выходить на улицу.

Кроме того, критике подвергнут запрет на продажи сигарет в торговых объектах площадью менее 50 кв. м. «Вредное воздействие табачного изделия не зависит от того, в каком торговом объекте оно приобретено, - говорится в отзыве. - Введение данной нормы приведёт к серьёзным экономическим и социальным последствиям, создавая необоснованное конкурентное преимущество для крупных торговых сетей». Напомним, что мелкая розница вскоре также лишится права продавать пиво. Также вызывает сомнения правомерность предлагаемого запрета на выкладку табачных изделий в торговом зале.

Возмущение у табачных компаний вызвал также запрет на право благотворительной и спонсорской деятельности.