1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Президент подписал закон, направленный на совершенствование администрирования НДС

Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» освобождает от НДС ряд видов деятельности на территории РФ.

Так, от уплаты НДС освобождаются государственные и муниципальные унитарные предприятия, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%.

Кроме того, освобождены от НДС услуги по страхованию, сострахованию и перестрахованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков. Не подлежат налогообложению НДС также работы по сохранению объектов культурного наследия, включённых в единый государственный реестр.

Обнуляется НДС при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования международными организациями и их представительствами, осуществляющими деятельность на территории России, если международным договором установлено освобождение от НДС таких товаров (работ, услуг).

Освобождаются от НДС услуги по предоставлению в аренду спортивных сооружений для подготовки спортивно-зрелищных мероприятий, проводимых организациями физической культуры и спорта.

Закон исключает банковскую выписку, подтверждающую фактическое поступление выручки от реализации товаров (работ, услуг) из перечня документов, представляемых в налоговые органы для подтверждения правомерности применения нулевой ставки НДС.

Кроме того, устанавливается, что при выполнении работ, оказании услуг при геологоразведке и добыче углеводородного сырья на континентальном шельфе России в целях расчёта и уплаты НДС местом реализации работ (услуг) признаётся территория РФ. Если транспортировку трубопроводами природного газа по территории РФ осуществляют российские организации, то местом реализации работ (услуг) также признаётся территория РФ. Объектом налогообложения признаётся реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ.

Кроме того, Закон уточняет порядок уплаты и восстановления налога на добавленную стоимость (НДС). В частности, предусматривается порядок восстановления сумм НДС, ранее правомерно принятых к вычету, по строительно-монтажным работам, а также по товарам (работам, услугам), приобретённым для выполнения строительно-монтажных работ при проведении модернизации (реконструкции) объектов недвижимости, приводящей к изменению их первоначальной стоимости; в случае выбытия товаров, в том числе основных средств, при хищении, недостаче, выявленных в результате инвентаризации.

Закон устанавливает порядок применения НДС и счетов-фактур в случае уменьшения цен товаров (работ, услуг) или тарифов, имущественных прав. В данном случае предлагается возложить на покупателей обязанность по выставлению счетов-фактур на разницу между суммой налога, указанной в счёте-фактуре, выставленном продавцом, и суммой налога, исчисленной исходя из цен (тарифов) после их изменения. Указанную сумму разницы у продавца предлагается принимать к вычету, а у покупателя - восстанавливать в налоговом периоде, в котором получены первичные документы на изменение цен (тарифов) в сторону уменьшения.

Также уточняется порядок обложения НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определённой сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, в случае, если оплата получена продавцом в сумме, отличной от той, что была определена на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) или передачи имущественных прав. Разницы в суммах, возникающие на дату получения полной оплаты, предлагается учитывать в составе внереализационных доходов в соответствии со ст. 250 НК РФ или в составе внереализационных расходов в соответствии со ст. 265 НК РФ. Иностранную валюту или условные денежные единицы предлагается пересчитывать в рубли по курсу Банка России на дату принятия на учёт товаров (работ, услуг), имущественных прав. При последующей оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав произведённые налоговые вычеты предлагается не корректировать.

Устанавливается порядок определения места реализации услуг, связанных с перевозкой; оказываемых иностранными лицами на территории РФ услуг по предоставлению в пользование воздушных судов, морских судов или судов внутреннего плавания, используемых за пределами территории РФ для добычи биологических ресурсов, научно-исследовательских целей, перевозок между пунктами, находящимися за пределами территории РФ, а также вспомогательных услуг.

Федеральный закон, за исключением отдельных положений, вступит в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Закон был принят Госдумой 5 июля 2011 г. и одобрен Советом Федерации 13 июля 2011 г., передаёт «РБК».