1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Росстат возрождает статистические таблицы «затраты - выпуск»

Межотраслевой баланс, или статистические таблицы «затраты - выпуск», является абсолютно необходимым для полноценного исследования динамики инновационной экономики, развитие которой является актуальной задачей для страны, считает научный руководитель национального исследовательского университета - Высшая школа экономики - Евгений Ясин.

По его словам, Россия стремится вступить в международный проект KLEMS, создающий базу данных для межстрановых сопоставлений производительности. С появлением межотраслевого баланса Россия присоединится к проекту, в котором участвуют 26 стран мира. Таблицы «затраты - выпуск», по оценке Е. Ясина, станут неоценимым инструментом для анализа экономики. Причём надо иметь два-три межотраслевых баланса, которые составляются один раз в пять лет, добавил учёный.

Как известно, Федеральная служба государственной статистики осуществит выборочное статистическое наблюдение за затратами на производство и реализацию товаров и услуг во втором квартале следующего года по итогам хозяйственной деятельности в 2011 году. Результаты обследования будут использованы для построения базовых таблиц «затраты-выпуск», необходимых для прогнозирования и принятия решений в области экономической политики.

Мы впервые получим количественную оценку межотраслевого взаимодействия в отечественной экономике. Это позволит актуализировать существующие прогнозные сценарии и модели экономического влияния, разработанные на основе межотраслевого баланса, говорит заместитель руководителя Росстата Ирина Масакова. По её сведениям, последние базовые таблицы «затраты - выпуск» были разработаны за 1995 год.