1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Адвокаты могут стать монополистами

На конференции «Юридический бизнес в России», проходившей 12.04.2007 представители адвокатского сообщества и председатель Высшего Арбитражного Суда Антон Иванов высказались за то, чтобы представить монополию на судебное представительство адвокатам, нотариусам, патентным поверенным и сотрудникам юридических служб компаний.

В настоящее время судебным представителем может быть не только юрист, но и человек, не имеющий специального образования.

Если предложение адвокатов будет принято, то на долю многочисленных частнопрактикующих юристов, которые сейчас наряду с адвокатами занимаются судебным представительством, остается только деятельность по правовому консультированию. Представлять интересы своих клиентов в судах «частники» не смогут.

По словам вице-президента Федеральной палаты адвокатов Юрия Пилипенко, проект закона «О юридических услугах» скоро будет внесен в Госдуму на рассмотрение.

Кстати, на этой же конференции Председатель ВАС РФ А. Иванов выступил с идеей: по британскому образцу разделить адвокатов на тех, кто консультирует клиентов, и тех, кто имеет право защищать их интересы в судах. Но будет ли ВАС РФ выступать с соответствующей законодательной инициативой — пока неизвестно.