1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госдума рассмотрела закон о ТО

Депутаты Госдумы рассмотрели в третьем чтении закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Документом устанавливаются порядок и сроки проведения технического осмотра (ТО) находящихся в эксплуатации транспортных средств (ТС), а также порядок аккредитации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в целях осуществления деятельности по проведению ТО.

Устанавливается, что ТО проводится за плату операторами, аккредитованными профессиональным объединением страховщиков в соответствии с правилами, утверждёнными Правительством РФ, с периодичностью: ТС массой до 3,5 т первые 3 года ТО не проходят, от 3 до 7 лет – раз в 2 года, далее – ежегодно; такси, автобусы и ТС, предназначенные для перевозки более 8 пассажиров или опасных грузов, – каждые 6 мес.; грузовые ТС массой более 3,5 т, ТС со спецсигналами и предназначенные для обучения управлению – ежегодно.

Учёт сведений о результатах проведения ТО осуществляется с помощью единой автоматизированной информационной системы ТО. Операторы обязаны передавать в указанную систему сведения, необходимые для её ведения. Предельный размер платы за проведение ТО устанавливается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ в соответствии с методикой, утверждённой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять правовое регулирование в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги).

Устанавливается также, что обязательное страхование гражданской ответственности в соответствии с Законом об ОСАГО осуществляется только при условии проведения ТО.

Закон вступает в силу с 1 января 2012 г., за исключением отдельных положений. В течение 2 лет после вступления его в силу ТО может проводиться по выбору владельца ТС в местах проведения ТО полицией или в пунктах операторов ТО.