1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Приняты поправки в УК РФ

Принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса РФ и Уголовно-исполнительного кодекса РФ о наказании в виде ограничения свободы». Этот нормативный акт предусматривает наказание в виде ограничения свободы. Это ограничение заключается в том, что осуждённому запрещается уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определённое время суток, посещать определённые места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, посещать места проведения массовых и иных мероприятий и участвовать в них.

Также нельзя изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учёбы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы. Осуждённый по решению суда обязан являться в специализированный госорган, осуществляющий надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырёх раз в месяц для регистрации.

Ограничение свободы будет назначаться как основной вида наказания - на срок от 2 месяцев до 4 лет за преступления небольшой степени тяжести и в качестве дополнительного к лишению свободы - на срок от 6 месяцев до 2 лет за отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления.

Закон вступает в силу с 1 января 2010 г. Документ принят Госдумой 16 декабря 2009 г. и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2009 г.