1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

По реформе техосмотра мнения разделились

Казалось бы, инициатива Президента Дмитрия Медведева передать проведение техосмотра транспорта от ГИБДД страховым компаниям должна была получить широкую поддержку среди автовладельцев. Но опрос Фонда «Общественное мнение», проведённый 28-29 мая, выявил, что сторонники и противники этого решения разделились практически поровну.

Можно сказать, что решение Президента в целом среди населения вызвало некоторое смятение — 53% респондентов ФОМ затруднились ответить, хорошо это или плохо отнять у ГИБДД техосмотр транспортных средств и передать страховщикам. Одобрили идею 26% россиян, а не одобрили — 21%.

Но всё население за руль не садится, важнее мнение именно автовладельцев. И казалось, настоявшись с ночи в жутких очередях на ТО или надававшись взяток, чтобы избежать этого кошмара, большинство из них поддержит реформу техосмотра. Отнюдь: одобрили её 38% водителей и практически столько же — 37% — высказались против, соответственно 25% с позицией не определились.

К сожалению, аргументацию «за» и «против» ФОМ представил по всему населению, а не по одним водителям, поэтому, возможно, в ней присутствует не только личный опыт, но и фактор умозрительности.

Можно согласиться с теми, кто считает, что с передачей страховым компаниям техосмотр станет дороже. Эксперты авторынка уже подсчитали, что страховщикам будет «интересно» им заниматься, если стоимость ТО вырастет в 1,5-2 раза. Для многих автовладельцев такие траты серьёзны, и они, видимо, предпочли бы, как прежде, сутки высиживать у пунктов техосмотра, чтобы сэкономить не лишнюю тысячу рублей. Для многих из тех, кто получал заветный талон в обход ТО, его реформа тоже может быть неудобной — плата может оказаться не принципиально ниже взятки гаишникам, а проходить техосмотр, тратить время придётся реально.

Утверждать, что возрастёт коррупция и снизится качество техосмотра, думается, преждевременно. Вопрос в том, какую ответственность пропишут в соответствующем законе для страховщиков и компаний, которые будут проводить техосмотр. Если после прохождения ТО произойдёт ДТП из-за технического состояния автомобиля и за это будут предусмотрены большие неустойки, а то и сроки, желающих брать взятки и закрывать глаза на неисправности автомобиля найдётся мало.

Таблица

Почему вы одобряете/не одобряете идею передать полномочия проведения техосмотра страховым компаниям?

Не одобряю

Одобряю

Данные в % от всех опрошенных

Техосмотр будет стоить дороже — 5

Снижение коррупции — 7

Сохранится, возрастёт коррупция — 4

Меньше очередей, волокиты — 5

Не доверяю страховым компаниям, не будет госконтроля —3

Проще, удобнее, меньше проблем — 4

Это бесполезно, ничего не изменится — 3

Так будет лучше, больше порядка — 2

Так будет хуже, меньше порядка — 2

Более добросовестный, ответственный подход к осмотру автомобиля — 2

Менее добросовестный, ответственный подход к осмотру автомобиля — 1

Так дешевле — 1

Больше очередей, волокиты — 1

Страховые компании заинтересованы в этом — 1

Другое — 1

Другое — 1

Затрудняюсь ответить, нет ответа — 2

Затрудняюсь ответить, нет ответа — 4

Источник: ФОМ