1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Застройщикам – особый порядок банкротства

Минюст РФ провел правовую экспертизу законопроекта, вносящего изменения в закон «О несостоятельности (банкротстве)», которые направлены на восстановление нарушенных прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства.

В действующем законодательстве о банкротстве сроки проведения процедур банкротства недостаточны и не позволяют органам власти принять меры по восстановлению платежеспособности должников, привлекавших средства граждан для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

В связи с этим законопроект предлагает ввести возможность приостановления производства по делу о банкротстве должника, привлекавшего средства граждан, на срок до одного года, по ходатайству федеральных органов исполнительной власти, а также органа исполнительной власти субъектов РФ или органа местного самоуправления.

Это предоставит дополнительное время для привлечения инвестиций, или реализации программы финансового оздоровления должника, что в ряде случаев позволит завершить строительство многоквартирных домов и решить основную проблему граждан.

Одобрив в целом законопроект, Минюст все же высказал ряд замечаний. В частности, в законопроекте не конкретизирована форма «намерения» органов исполнительной власти и местного самоуправления и не предусмотрена их ответственность за возможные негативные последствия от приостановления производства по делу о банкротстве.

Отметим, что законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме.