1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В Подмосковье ужесточат требования к собственникам земельных участков

Власти Подмосковья намерены установить крупные штрафы за неиспользуемые земельные участки. А если в течение трёх лет земля остаётся нетронутой, то участок могут объявить бесхозным, как в садоводческих товариществах, и выставить на торги.

О таких планах подмосковного правительства объявил вице-премьер области Николай Пищев на пресс-конференции в «Интерфаксе». По его мнению, собственникам должно стать невыгодно содержать владения.

Ужесточение мер вызвано, вероятно, тем, что зарастают бурьяном земельные участки у:

- институциональных инвесторов, ждущих роста цен на землю;

- девелоперов, испытывающих временные трудности со средствами;

- граждан, оплачивающих необременительный налог в ожидании лучших времён для высокоэффективной окупаемости вложенных средств.

Их владения представляют опасность и как возможный очаг возгорания, и как рассадник сорняков. В любом случае это финансовые потери для государства и для граждан по соседству.

Вот только применять жёсткие санкции, считают эксперты компании «Русская недвижимость», будет непросто, поскольку по признанию самого высокопоставленного чиновника, многие собственники подмосковной земли живут за пределами России. А часть владельцев активно продаёт участки, что затрудняет выяснение правомочности первичной покупки. Установление истины может затянуться на годы судебных тяжб, а земля будет либо простаивать, либо срочно застраиваться.