1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Подписан закон об «оборотных» штрафах за взятки

Президент России Дмитрий Медведев подписал Закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции».

Об этом он сообщил на встрече с генпрокурором РФ Юрием Чайкой, передаёт «ПРАЙМ-ТАСС».

Д. Медведев отметил, что документ вводит новую меру наказания: кратные штрафы за взятки. «Это достаточно интересная мера, которую можно применять без лишения свободы, но создаёт серьёзные условия, чтобы тот, кто совершил преступление, понимал, что остриё государственной ответственности будет направлено не только на него лично, но и на его имущество, он пострадает материально», - сказал Президент. «Чтобы ни у кого не было сомнений: лишение свободы как основной вид наказания за взятку остаётся и может применяться судом, просто разграничиваются возможности наказания, вводится альтернативная ответственность», - добавил глава государства.

В свою очередь генпрокурор Юрий Чайка отметил, что «основная цель изменений в законодательстве - подорвать экономическую основу коррупции, чтобы взятки было невыгодно брать».