1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

60% коллекторских агентств закроется к 2015 году

К такому выводу пришли эксперты информационного агентства «КредИнформ» в ходе анализа коллекторского рынка.

В России осуществляет свою деятельность около 1000 коллекторских агентств, при этом половину из них можно отнести к разряду профессиональных. И только около 10% профессиональных коллекторских агентств являются крупными игроками на данном рынке услуг.

По данным аналитиков, к 2015 году на рынке коллекторских услуг может остаться около 30-40% от общего числа официально зарегистрированных коллекторских агентств. Это обусловлено падением спроса на услуги коллекторов, вызванным сокращением объёма просроченных долгов, а также жёстким отбором коллекторов со стороны банков для сотрудничества.

Тенденция к сокращению числа участников коллекторского рынка специалисты связывают с финансовым кризисом 2008 года, который заставил многие банки пересмотреть методику проверки платежеспособности своих потенциальных заемщиков. В период активного розничного кредитования населения многие банки относились более лояльно к своим потенциальным заемщикам, увеличивая рискованность своего кредитного портфеля. В настоящее время ситуация изменилась. Кредитные организации вновь начинаю кредитовать население по всем направлениям розничного кредитования, но при этом уже более детально и разборчиво подходят к оценке заемщика, тем самым существенно снижая процентные ставки и «скрытые» платежи. А чем качественнее банки выдают кредиты, тем меньше работы у коллекторов.

Естественным регулятором роста коллекторского бизнеса выступают и представители государственных структур, которые в последнее время обращают пристальное внимание на деятельность этого сегмента рынка. По мнению экспертов агентства «КредИнформ», в ближайшие 3 года государственные органы предпримут попытки «узаконивания» и «регулирования» данного бизнеса. Появятся чётко прописанные условия, которым должно будет отвечать профессиональное коллекторское агентство. Это не только сократит число непрофессиональных агентств, но и привлечет к ответственности недобросовестных коллекторов.

При сокращении «поставок» долгов от банков, «спасательным кругом» для агентств могут послужить долги жилищно-коммунального хозяйства и услуг связи, считают аналитики. В последнее время сфера ЖКХ по праву считается «конкурентом» банковской сферы по количеству неплатежей. Соответственно, этот объём долгов в ближайшие несколько лет предстоит «поделить» профессионалам коллекторского бизнеса, но уже опираясь на новые правила игры.

Сумма:
%