1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Штрафы за нарушение ПДД в Москве и Санкт-Петербурге будут выше, чем в других регионах

Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный на совершенствование организации дорожного движения. Предусматривается ужесточение мер ответственности за нарушение правил дорожного движения.

Как пояснил глава думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, представляя законопроект, «предлагаются определённые повышенные штрафы за ряд достаточно сложных и опасных правонарушений в области дорожного движения. Например, за пересечение пешеходных переходов, в тех случаях, когда этого нельзя делать (в частности на запрещающий сигнал светофора). При этом предусматривается, что в целом ряде случаев будет введена дифференцированная ответственность в городах федерального значения Москва и Санкт-Петербург и в других субъектах РФ».

Как пояснил депутат, дифференцированная ответственность вводится по тем составам административных правонарушений, которые создают особые проблемы, например проблемы с точки зрения организации дорожного движения, преодоления пробок и т.д. «В этих случаях административная ответственность по целому ряду составов в городах федерального значения устанавливается в объёме 3000 рублей. В других субъектах по тем же составам – в пределах 1500 рублей», – отметил В. Плигин.

При этом дифференциация ответственности связана не с местом жительства нарушителя, а с местом совершения правонарушения. Таким образом, как подчеркнул депутат, никакого нарушения Конституции здесь нет. «Дифференцированная ответственность за нарушение правил парковки, остановки и т.д. существует во многих городах мира. При этом дифференциация производится не только по городам, но даже внутри одного города. Это связано с тем, что в зависимости от места, где совершается правонарушение, его вредность может быть различной», – подчеркнул депутат.