1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Правительство рассмотрит проект Стратегии развития банковского сектора РФ до 2015 г.

Согласно проекту основной целью развития российского банковского сектора на среднесрочную перспективу является активное участие в модернизации экономики на основе существенного повышения уровня и качества банковских услуг, предоставляемых организациям и населению, при обеспечении его системной устойчивости, говорится в материалах к заседанию Президиума Правительства РФ.

Для достижения этой цели необходимо осуществление перехода от преимущественно экстенсивной модели развития российского банковского сектора к интенсивной, характеризующейся высоким уровнем конкуренции на банковском рынке.

Проект Стратегии определяет широкий спектр направлений деятельности Правительства Российской Федерации и Банка России по развитию конкуренции в банковском бизнесе, внедрению современных банковских технологий, защите прав потребителей финансовых услуг, развитию финансового обслуживания малого бизнеса и населения, предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций, совершенствованию банковского регулирования и надзора на основе международных стандартов.

В частности, в целях повышения устойчивости кредитных организаций предполагается установление минимального размера уставного капитала вновь создаваемых банков с 1 января 2012 г. и минимальной величины собственных средств (капитала) действующих банков с 1 января 2015 г. в размере 300 млн руб.

В среднесрочной перспективе предлагается сократить участие государства в капиталах кредитных организаций при сохранении контроля за деятельностью ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк ВТБ» и ОАО «Россельхозбанк».

В рамках работы по совершенствованию системы страхования вкладов предполагается рассмотреть вопрос о целесообразности расширения круга субъектов, на которых распространяется защита, предоставляемая системой страхования вкладов физических лиц, за счёт индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность без образования юридического лица.

В соответствии с проектом Стратегии к концу 2015 г. российским банковским сектором могут быть достигнуты следующие показатели деятельности: активы/ВВП - более 90% (на 01.01.2011 - 74,5%); капитал/ВВП - 14-15% (10,4%); кредиты нефинансовым организациям и физическим лицам/ВВП - 55-60% (41%).

Сумма:
%