1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В РФ могут появиться операторы коммерческого учёта энергетических ресурсов

На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Как поясняется в документе, в настоящее время зачастую расчёт по приборам учёта энергоресурсов не ведётся ввиду их некачественной установки или же по другим причинам. Помимо этого, нередки случаи, когда измерение поставленного энергетического ресурса и, соответственно, расчёты между сторонами не ведутся на основании данных приборного учёта, хотя счётчики и были установлены.

Для решения данных проблем депутаты предлагают ввести такие понятия, как «оператор коммерческого учёта энергетических ресурсов» и «услуги по организации учёта энергетических ресурсов». Соответствующая организация будет заниматься не только установкой прибора, его проверкой, но и снятием с него показаний, ремонтом и его заменой.

Если жильцы многоквартирного дома на общем собрании собственников не смогут выбрать оператора, который будет заниматься установкой счётчиков, это сделают управляющие компании, ТСЖ или ЖСК.

Кроме того, вводятся временные рамки для замены утраченного или испорченного прибора - 2 месяца. На ремонт счётчика даётся 1 месяц. Обязанность по замене и ремонту прибора должна быть исполнена его собственником.

Также предлагается снизить нижний предел необходимого для установки приборов учёта энергоресурсов. Согласно действующему законодательству, строения, максимальный объём потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час (или мощность потребления электроэнергии составляет менее чем пять киловатт), не должны оснащаться счётчиками. Предлагается понизить это значение до пяти сотых гигакалорий.