1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Центробанк предлагает новую трактовку поправок о деловой репутации собственников банков

Центробанк надеется получить полномочия по запрету создания банка или приобретения в нём более чем 10% доли лицам с сомнительной деловой репутацией. Неблагонадёжных собственников также предлагается устранять от управления банком.

Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на директора Департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. По его словам, соответствующие поправки находятся на стадии согласования.

Сомнительность деловой репутации будет определяться фактом привлечения судом к ответственности за преднамеренное банкротство кредитной организации или нанесение ей ущерба. При этом лишиться права на ведение банковского бизнеса смогут не только собственники незаконно обанкротившихся банков, но и прежние владельцы, если будет доказана их причастность к криминальному краху.

«Ответственность с точки зрения деловой репутации лежит также и на прежних владельцах, которые продавали банк на заведомо нерыночных условиях», цитирует издание слова М. Сухова.