1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

РСПП не понравилась Стратегия развития банковского сектора

Российский союз промышленников и предпринимателей направил 22 декабря в Минфин РФ и ЦБ России своё Заключение на проект Стратегии развития банковского сектора страны на период до 2015 года.

Отмечено, что в документе отражены свойственные российскому банковскому сектору проблемы и направления, меры по их решению и правильно указана основная цель на среднесрочную перспективу – дальнейшее усиление роли банковского сектора в экономике России. Однако сформулированные цели размыты. Они не отражают вектор и приоритеты развития банковского сектора и не имеют целевых количественных индикаторов, которые не могут, а должны быть достигнуты к 2015 г. Проект Стратегии представляет собой перечень задач оперативно-тактического характера, адресованных Правительству и Центробанку.

В РСПП считают также необоснованным противопоставление экстенсивной и интенсивной моделей развития. Они развиваются параллельно, и на каждом временном отрезке следует говорить лишь о превалировании той или иной модели, но не о замене одной модели на другую.

Из проекта Стратегии не ясно, какие задачи являются приоритетными для банков и какова роль в их решении органов законодательной и исполнительной государственной власти, Банка России, коммерческих банков, их ассоциаций и объединений, экспертного сообщества. Стратегия должна отвечать интересам всего общества, государства, банков и их клиентов, указывается в Заключении РСПП.

Объединение работодателей рекомендует проект Стратегии считать Концепцией развития банковского сектора РФ до 2015 года. Исходя из этого, необходимо принять правительственное решение о разработке Стратегии развития банковского сектора России, но уже на период до 2020 года. И привлечь к работе над новым документом экспертов – учёных и практиков.