1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

При выплате бонуса продавец должен скорректировать цену в выставленных ранее счетах-фактурах

Минфин России в Письме от 13.11.2010 № 03-07-11/436 разъяснил вопрос об уменьшении налоговой базы по НДС при предоставлении премий, скидок (вознаграждений), выплачиваемых продавцом покупателю непродовольственных товаров, и корректировке налоговых вычетов у покупателя.

В письме разъяснено, что бонусы (премии, вознаграждения) следует рассматривать в качестве форм скидок, что должно иметь соответствующие режиму изменения цены договора налоговые последствия. Поэтому при предоставлении таких премий (вознаграждений), скидок (оформленных соответствующими первичными документами) в счета-фактуры (в том числе выставленные покупателю), составленные при отгрузке товаров с отражением в них цен без учёта скидок, премий, должны быть внесены соответствующие изменения, включая изменение цены.

В случае если покупатель товаров до внесения продавцом исправлений в счёт-фактуру зарегистрировал его в книге покупок и принял сумму НДС к вычету, то покупателю необходимо внести соответствующие изменения в книгу покупок, аннулировав запись по счёту-фактуре за налоговый период, в котором был зарегистрирован счёт-фактура до внесения в него исправлений. Исправленный счёт-фактура регистрируется покупателем в книге покупок (суммы НДС предъявляются покупателем к вычету) в том налоговом периоде, в котором получен исправленный счёт-фактура.

В письме отмечено также, что по мнению Минпромторга России, отношения по передаче продовольственных товаров для их последующего использования в предпринимательских целях, в том числе отношения по приобретению определённого количества продовольственных товаров, являются предметом конкретного договора поставки и не являются отношениями по возмездному оказанию услуг.

В связи с этим при получении покупателем продовольственных товаров вознаграждения за достижение определённого объёма закупок НДС стоимость не исчисляется.