1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Законодатели разграничат понятия полной и частичной невыплаты заработной платы

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Законопроект направлен на противодействие уклонению от выплаты заработной платы, пенсий, стипендий и иных пособий.

В действующем законодательстве отсутствует дифференциация ответственности за полную и частичную невыплату зарплаты, при этом не установлен размер частичной выплаты платежей, при котором не наступает уголовная ответственность.

Предлагается установить уголовную ответственность за частичную и полную невыплату заработной платы, пенсий, стипендий и иных пособий, а также расширить субъектный состав данного преступления. Помимо руководителей организации и работодателей – физических лиц, в него предлагается включить иные лица, в чьи полномочия входит принятие решения о соответствующей выплате. Определяется понятие частичной невыплаты заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, под которой понимается осуществление платежа в размере менее половины от подлежащей выплате суммы.

Кроме того, с учётом наметившейся в последние годы тенденции к гуманизации уголовного законодательства законопроектом предусматривается смягчение уголовного наказания в виде лишения свободы и усиление штрафных санкций.