1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минздравсоцразвития против установления ответственности за невыплату зарплаты

Ведомство подготовило отрицательный отзыв на законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления ответственности за нарушение трудового законодательства».

Законопроектом предлагается в Гражданском кодексе РФ, Уголовном кодексе РФ, а также в КоАП РФ установить ответственность учредителя (участника) организации, собственника имущества организации, а также иных лиц, обладающих правом определять решения, принимаемые органами управления организации, за действия, повлекшие невыплату заработной платы и иных установленных трудовым законодательством выплат.

В отзыве на законопроект отмечается, что в соответствии с ТК РФ выплата заработной платы в установленные сроки является обязанностью работодателя, а значит, и ответственность за данные нарушения ложится на него. При этом необходимо принимать во внимание, что субъектом любого преступления, предусмотренного УК РФ, может являться исключительно физическое лицо. В этой связи не ясно, как будет реализовываться данное предложение о привлечении к уголовной ответственности собственников организаций, являющихся юридическими лицами.

Более того, собственниками предприятий и учреждений могут быть публично-правовые образования, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования. Возможность привлечения их к уголовной ответственности действующим законодательством также не предусмотрена.

Сумма:
%