1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Налоговая нагрузка растёт

Налоговые меры, стимулирующие модернизацию экономики, должны стать ключевым направлением налоговой реформы, считают участники Международной конференции «Основные направления налоговой политики России и европейских стран и интересы банков и страховых компаний».

Для бизнеса вопросы налогообложения, уровень налоговой нагрузки, качество налогового администрирования, по оценке вице-президента РСПП А. Мурычева, являются одним из ключевых компонентов инвестиционного климата. В целом пока идёт рост налоговой нагрузки на бизнес в посткризисный период, несмотря на наблюдающееся снижение ставок некоторых налогов и иные стимулирующие меры (по налогу на прибыль, амортизационным льготам и т.д.).

Универсальные налоговые меры были высоко оценены бизнесом и вошли в число наиболее востребованных антикризисных мер. Наиболее популярным оказалось снижение налога на прибыль. В соответствии с результатами опроса РСПП оно оказало положительное влияние на 43% компаний, притом, что только 25% предприятий считают антикризисную политику государства в целом эффективной.

Участники конференции считают, что вызовы, стоящие перед Россией, требуют активной реализации стратегии модернизации экономики, включая стимулирующие налоговые меры. При этом снижение налогов является одной из необходимых мер в условиях, когда возможность привлечения внешних средств ограничена.

Ключевыми направлениями налоговой реформы, по мнению представителей бизнеса, являются инвестиционная льгота для снижения облагаемой базы по налогу на прибыль на сумму инвестиций и/или повышение амортизационной премии вне зависимости от срока амортизации. Весьма полезным можно считать право использовать ускоренного коэффициента амортизации в отношении собственных основных средств, созданных с использованием результатов научно-исследовательской деятельности.