1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Работодатели озабочены возможным ростом нагрузки на бизнес после кризиса

На заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей 13 октября обсуждены вопросы, связанные с возможным ростом прямых и косвенных нагрузок на бизнес в посткризисный период.

Глава объединения работодателей Александр Шохин отметил, что предприниматели понимают озабоченность государства ситуацией с бюджетом, тем не менее считают, что в посткризисный период нельзя увеличивать нагрузку на бюджет. В противном случае возникнет риск сокращения найма и программ развития, а это уже удар по инвестиционной привлекательности страны и её модернизационно-инновационной стратегии, подчеркнул президент РСПП.

Согласно экспертным оценкам, реформа единого социального налога почти на 40% увеличила нагрузку на фонд оплаты труда хозяйствующих субъектов. В отдельных отраслях ещё больше. Кроме того, с 1 января 2011 года станет возможным приостановление деятельности компании не только по решению суда, но и административными органами и их должностными лицами.

Члены правления РСПП сформулировали конкретные предложения по уменьшению нагрузки на бизнес. В частности, в налоговой сфере предлагается уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль потребителям услуг естественных монополий, а также на расходы, связанные с созданием объектов для организаций, работающих в сфере естественных монополий. Предлагается отказаться от взимания налога на имущество с промышленного оборудования в течение первых трёх лет его эксплуатации.

Предложения РСПП будут направлены министрам экономического блока в правительстве страны.