1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Универсальную электронную карту россиянина надо защитить от мошенников

Банкиры не меньше своих клиентов заинтересованы в эффективной защите платёжных карт от мошенников. Ассоциация региональных банков России (ассоциация «Россия») подготовила свои предложения о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ. Об этом стало известно 29 сентября на открывшейся в Москве пятой международной конференции «Банковские карты: эффективный бизнес».

Предлагается, в частности, разделить в уголовном законодательстве понятия «платёжный документ» и «платёжная карта», поскольку действующая статья 187 УК РФ устарела и не защищает все общественные отношения, возникшие в сфере законного оборота платёжных карт. Так, в законоприменительной практике банковские карты ставятся в один ряд с обычными платёжными документами.

Необходимо также переименовать предмет преступления, значащийся как «кредитные, расчётные карты», на «платёжные карты» и ввести уголовную ответственность за изготовление и распространение поддельных платёжных карт, что не предусматривается сейчас Уголовным кодексом, считает банковское сообщество.

По информации президента ассоциации «Россия», депутата Государственной Думы РФ Анатолия Аксакова, потери международных платёжных систем VISA и MasterCard от мошенников в России в 2008 году составили почти 1 млрд руб., что на 206% больше, чем в предыдущем году. По данным МВД РФ, в том же году число выявленных преступлений по ст. 187 УК увеличилось на 31%. Причём преступная среда в этой сфере приобретает транснациональный характер, отчего возрастает общественная опасность и размер причиняемого ущерба.

Проблема требует адекватного решения до введения к 2014 году согласно закону № 210-ФЗ от 27.07.2010 г. универсальной электронной карты россиянина, которая будет оснащаться банковскими приложениями для получения владельцем более широкого спектра услуг, помимо государственных и муниципальных.

Свои предложения ассоциация «Россия» внесла в федеральные органы государственной власти и Верховный Суд РФ.

Комментарии:
  • Реалист, 30.09.2010, 13:25

    В рамках второй международной конференции под названием: “Стандартизация информационных технологий и интероперабельность — Ситоп 2008” обсуждались вопросы развития IT стандартизации в России и за рубежом». Остается задать один вопрос: «Как можно совместить реальную технологическую независимость и информационную безопасность нашей страны с интеграцией российской информационной инфраструктуры в мiровую по единым международным стандартам?» – Матюхин Владимир Георгиевич, руководитель Федерального агентства по информационным технологиям: «...информация обязана быть персонифицированно защищена. ТАКИХ СИСТЕМ В РОССИИ, ДА И ВО ВСЕМ МИРЕ ПОКА НЕТ. В ряде стран, например в Южной Корее, сделали электронное правительство, но из за высокого уровня электронного мошенничества население отказалось пользоваться этими услугами….».

    К этому откровенному признанию можно добавить, что никакие «цифровые подписи», никакие «законы о защите персональной информации» не могут остановить рост киберпреступности. Специалисты в области информационных технологий однозначно утверждают, что даже самая совершенная компьютерная система не может гарантировать абсолютной защищенности хранимой в ней информации от случайных ошибок, сбоев, вирусов, несанкционированного доступа, злонамеренного использования, искажения или удаления (не говоря уже об энергетических авариях и умышленных отключениях электроэнергии с целью создания ситуации «управляемого хаоса»). Все это чревато самыми непоправимыми последствиями, при которых практически невозможно что_либо восстановить и исправить. Такое положение подтверждается многочисленными примерами из реальной действительности. Указанные несовершенства не являются следствием каких_либо технических недостатков существующих компьютерных систем, которые можно исправить в ходе «бурного развития научно_технического прогресса». Это принципиальная особенность любой машинной информации, вытекающая из самой ее природы —фундаментального свойства независимости содержания информационного сообщения от его материального носителя.