1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госдума приняла в третьем чтении закон «Об инновационном центре «Сколково»

Закон регулирует отношения, возникающие при реализации проекта создания и обеспечения функционирования территориально обособленного комплекса инновационного центра «Сколково» и обеспечения жизнедеятельности на его территории.

Согласно документу, центр представляет собой специально отведённую территорию, на которой создаются особые условия для осуществления исследований и разработок по следующим направлениям:

- энергоэффективность и энергосбережение, в т. ч. вопросы разработки инновационных энергетических технологий;

- ядерные технологии;

- космические технологии, прежде всего в области телекоммуникаций и навигационных систем (включая создание соответствующей наземной инфраструктуры);

- медицинские технологии: оборудование, лекарственные средства;

- стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

Реализация проекта возлагается на управляющую компанию - российское юридическое лицо, в порядке, установленном Президентом РФ. При этом управляющая компания наделяется отдельными властными полномочиями органов местного самоуправления и государственной власти субъектов РФ. Земельные участки, входящие в состав территории центра, принадлежат управляющей компании на праве собственности, которая вправе передать их в аренду лицам, участвующим в реализации проекта; жилые помещения, входящие в состав инфраструктуры территории центра, также принадлежат управляющей компании на праве собственности.

Законом определяются обязанности и особенности деятельности управляющей компании, в том числе разработка и утверждение специальных правил проекта, организация и содействие осуществлению исследовательской деятельности, ведение реестра участников проекта, определение порядка включения юридическиого лица в реестр участников проекта. Также устанавливаются особенности регулирования отношений в рамках проекта (возмещения затрат по уплате таможенных платежей, градостроительной, рекламной, образовательной и медицинской деятельности, технического регулирования, привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан и др.). Предусмотрена обязанность управляющей компании ежегодно размещать в сети Интернет отчёт о своей деятельности.

На переходный период до 1 января 2014 года для участники проекта не обязаны располагаться на территории Центра.

Кроме того, в третьем чтении принят закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об инновационном центре «Сколково».

Закон вносит изменения в 10 федеральных законов, а также в Градостроительный и Налоговый кодексы РФ, в части регламентации вопросов технического регулирования, рекламной деятельности, организации местного самоуправления и деятельности органов государственной власти субъектов РФ, градостроительства и налогообложения.

Участвующие в проекте организации на 10 лет освобождаются от уплаты НДС, налога на прибыль, налога на имущество организаций, признаваемых управляющими компаниями или участниками проекта, а также земельного налога для управляющих компаний.

Форма расчёта налоговой базы по налогу участника проекта и порядок её заполнения утверждаются Министерством финансов РФ. Устанавливаются также пониженные ставки страховых взносов во внебюджетные фонды для участников проекта: 14 % - в Пенсионный фонд РФ; 0 % - в Фонд социального страхования РФ и Федеральный фонд (территориальные фонды) обязательного медицинского страхования. Выпадающие доходы государственных внебюджетных фондов будут компенсироваться за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.