1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В России легализуются частные детские сады

1 октября вступают в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных учреждений.

Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91 «Об утверждении СанПин 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 27.08.2010, регистрационный № 18267.

В документе определены виды дошкольных учреждений. Их разделили на две группы: оказывающие образовательные услуги, и учреждения, главная функция которых – присмотр и уход за детьми. Выделено шесть типов дошкольных учреждений. Официально детские сады могут принимать малышей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет.

Государство объявило о готовности привлекать в данную сферу частных бизнес. Прежде всего, официальный статус получили семейные детские сады, комментирует документ депутат Государственной Думы РФ Екатерина Семёнова. Во-вторых, легализованы уже действующие частные детские садики, которые находились в так называемой «серой» зоне. Они не вписывались в рамки прежних правил, которые выдавливали предпринимательское сообщество из сферы коммерческого дошкольного воспитания и образования. Официально частные центры развития детей могли принимать детей на 4-5 часов в день. По факту присмотр воспитателей длился дольше, что являлось нарушением закона. Теперь частные детские сады могут принимать детей хоть на 24 часа.

Новые правила распространяются и на государственный сектор. Некоммерческим детским садам разрешено делать пристройки к своим зданиям, чтобы открывать дополнительные группы. Разрешается также пристраивать веранды, что удобно для детей и воспитателей и расширяет территорию для подвижных игр.

В документе расписан и порядок отдыха и игр вне помещений. Так, семейному детсаду необязательно иметь специальную площадку. Для прогулок можно использовать соседний парк или любое другое удобное место.