1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Уведомительный порядок не вызывает проблем

По данным Минэкономразвития, с момента вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» на 1 июля 2010 г. подано более 36 тыс. уведомлений. Наибольшее число уведомлений направлено в апреле 2010 г. – 4,6 тыс., далее следует март 2010 г. – 4,2 тыс., октябрь 2009 г. и май 2010 г. – по 4,1 тыс.

Подсчёты экономического ведомства свидетельствуют, что наибольшее число уведомлений подано по виду деятельности «Розничная торговля» – 16,7 тыс., или 45,5% от общего числа уведомлений. Далее в рейтинге отраслей находятся перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом – 5,2 тыс., или 14,1%, общественное питание – 5 тыс., или 13,8%, предоставление бытовых услуг – 4,4 тыс., или 11,9%. На все остальные виды деятельности приходится 4,6% всех поданных уведомлений.

Чтобы узнать, как уведомительная система работает на практике, объединение предпринимателей «ОПОРА России» провело опрос среди представителей бизнеса. Как выяснилось, подавляющее большинство организаций (97,7%) не сталкивалось с проблемами в своей деятельности после подачи подобных уведомлений. При этом от большинства предпринимателей чиновники не требовали представления каких-либо заключений и иных документов для начала осуществления предпринимательской деятельности. Запросы о предъявлении дополнительных бумаг получили 7% организаций.

Опрос показал, что процедура заполнения уведомления, а также подготовка необходимых документов воспринимаются большей частью представителей организаций малого и среднего бизнеса как простые (84,5%). Более половины компаний не сталкивались с какими-либо проблемами при подаче уведомления непосредственно в уполномоченный орган (56,6%). Чаще всего возникающие трудности были связаны с незнанием, куда конкретно нужно подавать уведомление (23,3%). Кроме того, в некоторых случаях в уполномоченном органе не ставят отметку с указанием даты получения уведомления и его регистрационного номера.

Заметим, что подавляющее большинство организаций либо не сталкивались с проблемами при отправке уведомления почтой, либо не пользовались услугами почты, а подавали его лично (84,5% в сумме). При этом немногим более 15% руководителей организаций не получили второй экземпляр с отметкой о дате получения уведомления и регистрационным номером.

Что касается процедуры сообщения сведений об изменении места нахождения/места жительства и/или места фактического осуществления деятельности, реорганизации юридического лица для организаций, 34% респондентов назвали «ни простой, ни сложной», 17,1% посчитали её простой, 41,1% организаций либо не сталкивались с такими изменениями, либо не сообщали о них в уполномоченный орган.

Интересно, что более половины опрошенных бизнесменов оценивают перечень видов предпринимательской деятельности, определенных для уведомительного порядка, как достаточный (55%), треть затрудняется с ответом (32,6%), а 12,4% считают этот список недостаточным.

В целом предприниматели согласны, что использовать уведомительный порядок для начала отдельных видов предпринимательской деятельности просто (81,4%).