1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Оплата российской компанией услуг нерезидента, оказанных за границей, не облагается НДФЛ

Минфин России в Письме от 23.07.2010 № 03-04-06/6-158 указал, что доходы нерезидента РФ от оказания услуг за пределами территории России не облагаются налогом на доходы физических лиц независимо от того, что оплата перечислена российской компанией.

В соответствии с положениями ст. 209 Налогового кодекса объектом налогообложения НДФЛ признаётся доход, полученный налоговыми резидентами России как от источников в России, так и от источников за пределами России, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в России.

Подпунктом 6 п. 3 ст. 208 НК РФ определено, что вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, а также за оказанную услугу за пределами России для целей налогообложения относятся к доходам, полученным от источников за пределами России. Согласно разъяснениям Минфина, если физическое лицо оказывает услуги в иностранном государстве, в котором оно проживает, получаемое им вознаграждение не относится к доходам от источников в России. При этом если физическое лицо не признаётся налоговым резидентом России, то, согласно ст. 209 НК РФ, по таким доходам от источников в иностранном государстве налог на территории России не взимается.