1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Налоговый статус не зависит от гражданства физического лица

Налоговый кодекс не предусматривает специального порядка определения налогового статуса физических лиц в зависимости от гражданства. Налоговый статус физических лиц определяется на основании фактического времени их нахождения на территории Российской Федерации, которое должно быть документально подтверждено.

В случае если по итогам налогового периода срок нахождения физического лица на территории Российской Федерации будет составлять не менее 183 дней, данное лицо независимо от его гражданства будет признаваться налоговым резидентом Российской Федерации и его доходы от источников в Российской Федерации подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.

Если физическое лицо по итогам налогового периода не будет признаваться налоговым резидентом Российской Федерации, то есть срок его нахождения на территории Российской Федерации будет составлять менее 183 дней, его доходы от источников в Российской Федерации подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 30%. Такие разъяснения дал Минфин России в Письме от 19.07.2010 № 03-04-05/6-401.