1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Особенности исчисления земельного налога застройщиком многоквартирного дома

Согласно п. 1 ст. 388 НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физлица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования.

В силу п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в ЕГРП.

Если в ЕГРП собственником земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, числится застройщик, то он будет являться плательщиком земельного налога.

В случае продажи помещений в многоквартирном доме одновременно с переходом права собственности на эти помещения к покупателям переходит и доля в праве общей собственности на общее имущество в этом доме (в том числе и на соответствующую часть земельного участка).

В связи с этим, застройщик утрачивает обязанность по уплате земельного налога в отношении части земельного участка, соответствующей доле покупателя помещения в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, после внесения изменений в ЕГРП в части уменьшения размера земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, на долю покупателя помещения в праве общей собственности на общее имущество (в том числе на земельный участок).

Об этом сообщил Минфин России в Письме от 23.06.2010 № 03-05-05-02/43.