1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Нужен один таможенный кодекс

Президент РСПП Александр Шохин направил письмо главе Правительства РФ Владимиру Путину с просьбой о безотлагательном принятии законопроекта «О таможенном регулировании в Российской Федерации» в ходе работы ближайшей сессии Госдумы.

С начала июля нынешнего года вступил в силу Таможенный кодекс Таможенного союза между Россией, Казахстаном и Белоруссией. Российские деловые круги, подчеркивается в письме, приветствовали образование Таможенного союза, который призван создать дополнительные возможности для развития экономического сотрудничества наших стран.

Изначально предполагалось, что введение в действие Таможенного кодекса Таможенного союза будет сопровождаться одновременным вступлением в силу Закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации», который меняет национальное законодательство России в соответствии с новым Таможенным кодексом.

Но впоследствии было принято решение отложить принятие данного закона, а до его принятия руководствоваться одновременно как нормами Таможенного кодекса Российской Федерации, так и Таможенного кодекса Таможенного союза.

Подобный подход, по оценке Александра Шохина, может создать серьёзную коллизию несовместимых между собой норм законов и привести к серьёзным затруднениям в сфере регулирования внешнеэкономической деятельности, создать условия для свободного толкования таможенного законодательства при перемещении товаров через таможенную границу и таможенном оформлении.

Президент РСПП обратился к премьеру с просьбой поддержать предложения о безотлагательном принятии законопроекта «О таможенном регулировании в Российской Федерации» в ходе работы ближайшей сессии Госдумы.